宣传部

校园新闻

【学习动态之三十一】学校举行党史学习教育宣讲会暨党委中心组(扩大)学习会

发布者:陈锐军  时间:2021-04-28 09:54:32  浏览:

历史是最好的老师。426日下午,学校举行党史学习教育宣讲会暨党委理论学习中心组第3次(扩大)学习会,传达学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),邀请党史学习教育省委宣讲团成员、中共广东省委党校教授毕德作党史学习教育宣讲。学校校长、党史学习教育领导小组组长刘文清主持会议。全体校领导、党史学习教育领导小组及办公室成员、党委中心组成员、全体中层干部、各基层党组织书记、民主党派支部(支社)委员、正高职称人员、党务部门及马克思主义学院干部教师共140余人参加学习。

刘校长传达学习了《条例》具体内容,从加强党的政治建设、高校党委领导下的校长负责制、高校党的纪律检查工作等8个方面详细解读了《条例》的新要求和新规定。她指出,《条例》对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设基本遵循。她对学习宣传贯彻新《条例》提出三点要求。一是把党的建设摆在突出位置来抓,以高质量党建推动学校高质量发展;二是通过各种媒介广泛宣传解读,全面掌握《条例》内容和精神,严格遵守和执行《条例》规定;三是认真组织开展学习培训,提高做好基层党组织工作能力和水平。

毕德教授作题为“学习党的历史,传承红色文化”的学习教育宣讲报告。他从学好党的历史必须首先解决的“两个问题”谈起,深刻阐释了习近平总书记关于学习党史的重要论述,阐述了开展党史学习教育的重大意义和重点内容。他从形成背景与过程、核心内涵与当代价值、内化机理与方法途径等方面,深入浅出地解读了中国共产党长期奋斗铸就的红色文化,讲述了中国共产党百年辉煌历程,阐明了作为共产党员应担负的光荣使命。毕教授旁征博引,娓娓道来,或用一首毛泽东的诗词、或用一篇脍炙人口的通讯,把宏大的叙事用点滴的历史细节勾勒了出来,使大家深受感染和启发。“在我国这样一个14亿人口的国家实现社会主义现代化,这是多么伟大、多么不易!毕教授指出,我们要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”

刘校长对毕教授的精彩报告表示感谢,对开展好党史学习教育提出四点要求。一是提高站位,学思践悟强思想;二是周密安排,强化责任抓落实;三是注重创新,丰富形式显特色;四是知行合一,推动发展见成效。刘校长强调,全体党员干部要增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,净化心灵、强化党性、提升能力、改进作风,以昂扬姿态谱写建设一流开放大学和高水平高职院校的绚丽篇章,以优异成绩献礼建党100周年。

宣讲报告在干部教师中引发热烈反响。“更加深刻认识了百年大党的百年辉煌”“进一步筑牢了为党育人为国育才初心使命”“要在党史中汲取智慧,将学习真正转化为建设一流开放大学和高水平高职院校的强大精神力量。”大家会后由衷地表示。


刘文清校长主持会议


毕德教授在作报告


会议现场

地址:广东省广州市越秀区下塘西路1号      邮编:510091   电话:(020)83505306  
广东开放大学信息化建设处制作维护   Copyright  1997- 2019 
粤ICP备05008834号 -3