宣传部

校园新闻

以点带面促发展:广东乡村振兴教育“云浮模式”高规格推广

发布者:文/谌亮军,图/陈锐军  时间:2021-04-24 22:07:52  浏览:

4月23日,广东乡村振兴教育“云浮模式”推广会暨全省开放大学体系书记校长会议在云浮市迎宾馆召开,会议由广东省教育厅、云浮市人民政府指导,广东开放大学主办,云浮乡村振兴学院、云浮开放大学承办。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜,省农业农村厅党组成员、副厅长陈东,广东开放大学校长刘文清,云浮市人民政府市长王胜,云浮市政协副主席、云浮乡村振兴学院院长伍永胜等出席会议并讲话,出席会议的还有云浮市人民政府副市长钟汉谋、徐树新和广东开放大学副校长瞿志印、孙平、王宜奋、宋波以及教育部、省教育厅和省农业农村厅有关处室的同志等。省委常委叶贞琴同志十分关心本次会议,在会议筹备期间给予了支持、指导,并特别委托陈东同志出席会议,转达他对乡村振兴教育“云浮模式”的肯定和对推广会的期待。

 

恰逢其时 意义重大

2019年5月,叶贞琴同志到校调研乡村振兴教育工作,特别指出“广东开放大学是广东乡村振兴战略工作的重要支撑”。两年来,学校带着叶贞琴同志的鼓舞和期盼,进一步深化乡村振兴教育,打造乡村振兴教育“云浮模式”品牌。两年后,学校组织召开乡村振兴教育“云浮模式”推广会,恰逢其时、意义重大。一是学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,贯彻落实全国职业教育大会精神。二是在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,“三农”工作重心转移到全面推进乡村振兴上来。三是贯彻落实省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,按照省委书记李希要求,以更大决心更有力举措全面推进乡村振兴。

 

先行先试 成效显著

源于敏锐的政策嗅觉和强烈的办学使命感,在党中央提出实施乡村振兴战略后不久,2019年1月,广东开放大学与云浮市委市政府开展校地合作,依托云浮开放大学设立云浮乡村振兴学院,饮得“头啖汤”。“这个大动作的背后,是学校具备的三大显著优势”,刘文清介绍说。一是现代信息技术基础深厚。学校以现代信息技术为支撑,办学42年来,积累了大量信息化办学经验,培养了5000多名具备较高信息化素养的专任教师。二是全体系抢抓转型发展契机。全省开放大学体系整体转型发展,其中一项重点任务就是面向农村,服务农业农村现代化。三是产学研平台协同作用。学校调动体系力量推进产学研融通发展,先后立项建设多个省高校重点科研平台,重点推进农业农村标准化实践研究,服务产业发展。

两年多来,广东开放大学围绕推动云浮乡村振兴学院高质量发展目标,着力推进“三个下沉”。一是网络下沉。把办学点向乡村振兴前线延伸,在云浮市建成1所云浮乡村振兴学院、13所乡镇分院和4所村(居)教学点,形成“1+13+4”的办学网络。二是专业下沉。根据区域经济社会发展和产业转型升级需要,调整优化专业布局结构,建设了农村电商、土木工程等多个“新农科”专业,开设了开放教育首个标准化工程专业,重点加强农业标准化建设。三是教学下沉。定制化开发教育培训课程体系,协同推进教师团队、课程教材、课程资源成套输送到乡村一线,例如在建城镇分院、白石分院分别重点开展黄皮种植技术和旅游管理相关培训。

伍永胜介绍说,云浮组建乡村振兴学院并以之为载体,创新“协同育人”模式、突出“面向乡村”功能、巩固“探索实践”成果,在探索培育本土人才模式上初步走出一条“云浮路子”。会上云浮开放大学、云浮市罗定市龙湾镇分别就乡村振兴人才培养的做法和经验进行了书面汇报。

 

重任在肩 信心满怀

谢俐同志在会上特别肯定了乡村振兴教育“云浮模式”有三个方面“印象深刻,做得很好,值得推广”。一是创新乡村振兴教育办学网络,构建了“1+13+4”的办学网络,把乡村振兴教育教学点直接办到了乡镇政府大院。二是创新乡村振兴教育“一镇一品牌、一村一特色”模式,有效提升了乡村振兴教育服务区域经济社会发展的能力。三是创新“两力提升”协同推进培养培训,一年多的时间学历提升培养在校生就有650多人。李大胜同志提出,“云浮模式”有三个方面值得肯定、值得推广、值得进一步做好、做实。一是充分发挥了开放大学体系办学优势;二是充分发挥了政校协同机制的保障力量;三是充分发挥了服务区域乡村振兴的助推作用。

“要进一步推广乡村振兴教育‘云浮模式’,为乡村人才振兴提供‘广东方案’”“全省开放大学体系要成为乡村振兴人才培养的‘黄埔军校’、乡村振兴献智献策的‘最强大脑’、聚合乡村振兴要素的‘策源地’,要努力打造完善可复制可推广的云浮模式”“要加强乡村人才振兴理论研究、完善乡村人才培训体系建设、加大力度推广乡村振兴教育‘云浮模式’”。谢俐、陈东、李大胜等在会上讲话,均对乡村振兴教育“云浮模式”给予高度肯定,对进一步推广乡村振兴教育“云浮模式”提出了明确要求并寄予殷切期望。王胜表示云浮下一步要做好大力培训新型职业农民、大力提升乡村干部能力和学历、充分利用乡村振兴教育“云浮模式”平台等重点工作。

 

推广会后举办了全省开放大学体系书记校长会议。会议专题研讨了学校“十四五”发展规划,还到罗定市龙湾镇就云浮乡村振兴学院龙湾分院进行现场观摩、并召开经验交流会。会上,云浮开放大学、云浮乡村振兴学院龙湾分院和台山市开放大学分别作了经验介绍,瞿志印副校长作了总结讲话。他在总结讲话中,充分肯定了召开本次会议的重大意义并对如何学习、借鉴“云浮模式”提出了八个方面的要求,认为“云浮模式”对于促进全省开放大学体系增强服务乡村振兴能力、更好服务地方经济社会发展具有重要参考价值,有利于推动全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。 

 

王胜同志在讲话


伍永胜同志在讲话


刘文清同志在讲话


陈东同志在讲话

 

李大胜同志在讲话


谢俐同志在讲话

 

会议现场


 

 

链接:广东乡村振兴教育“云浮模式”介绍

近年来,广东开放大学将发展乡村振兴教育作为构建服务全民终身学习教育体系的重要环节,协同云浮市委、市政府,通过以组建云浮乡村振兴学院为载体,在探索培育本土人才模式上初步走出一条“云浮路子”,取得较好成效。

第一,创新“协同育人”模式,聚力构建“政校合作、省地共建、村镇课堂”办学体系。2019年1月,广东开放大学与云浮市委市政府合作,依托云浮开放大学设立云浮乡村振兴学院,实施乡村人才振兴行动计划。主要体现在“三大创新”:一是创新政校合作;二是创新“省地共建”;三是创新村镇课堂。

第二,突出“面向农村”功能,聚力解决镇村干部和新型职业农民“能力学历双提升”的“最后一米”难题。畅通学历教育发展通道,满足求学兼顾工作和生产现实需求,促进“三农”队伍“能力学历双提升”。一方面,“学校办到家门口”,解决就业能力培训问题;另一方面,“送教到家门口”,解决干部学历提升问题。

第三,巩固“探索实践”成果,聚力深化拓展广东乡村振兴教育“云浮模式”。通过两年来的探索实践,学院办学理念、办学体系逐步形成,办学规模不断扩大,成果喜人,主要体现在“三个好”:一是成为乡镇党政的“好帮手”;二是成为镇村干部学习的“好平台”;三是成为培育本土人才的“好载体”。

 

地址:广东省广州市越秀区下塘西路1号      邮编:510091   电话:(020)83505306  
广东开放大学信息化建设处制作维护   Copyright  1997- 2019 
粤ICP备05008834号 -3